малина Прогресс

25.00р.

Под ремонтантную малину отводят хорошо освещенные участки, желательно с южной стороны. Высаживают ее ленточным или кустовым способом по схеме 1,5-1,8х0,4-0,6 м. Для посадки выкапывают траншеи глубиной и шириной примерно 50 см. Ремонтантная малина нуждается в повышенной дозе питательных веществ. Поэтому на каждый метр траншеи вносят по 2 ведра перегноя (компоста) и по 1 ст. суперфосфата […]

Описание

Под ремонтантную малину отводят хорошо освещенные участки, желательно с южной стороны. Высаживают ее ленточным или кустовым способом по схеме 1,5-1,8х0,4-0,6 м. Для посадки выкапывают траншеи глубиной и шириной примерно 50 см. Ремонтантная малина нуждается в повышенной дозе питательных веществ.

Поэтому на каждый метр траншеи вносят по 2 ведра перегноя (компоста) и по 1 ст. суперфосфата и сульфата калия (либо по 1 л древесной или торфяной золы). Точно так же заправляют ямы при посадке этого растения кустовым способом. В каждую из них следует внести половинную дозу удобрений, рекомендуемых на 1 м траншеи.

Первый год

В первый год после посадки, когда новые побеги отрастают до 10-15 см, старые срезают и сжигают. Это помогает развиваться молодым побегам и защитить их от грибковых болезней.

Второй год

На второй год в начале вегетации слабые корневые отпрыски вырезают. Делают это острой лопатой или секатором на глубину 2-3 см. При окончательной нормировке на каждом метре полосы оставляют от 5 до 15 мощных побегов – в зависимости от степени ветвления сорта. Корневые отпрыски, которые начнут отрастать после этого, можно будет использовать для закладки новой плантации. Для этого в фазе «крапивки» (высота побегов 5-10 см) их выкапывают с земляным комом и высаживают на доращивание.

При кустовом способе посадки растения формируют из 3-6 побегов замещения – в зависимости от степени ветвления. Для омоложения каждые 4-5 лет у растений удаляют штыковой лопатой старое корневище. В регионах с недостаточно теплой и продолжительной осенью соцветия нормируют. При этом выламывают до половины стебля (сверху) самые слабые плодовые веточки и удаляют запоздалые бутоны и цветки.

До заморозков из них все равно не успеют созреть ягоды. Благодаря такой процедуре оставшиеся завязи созревают быстрее, а ягоды становятся крупнее и вкуснее.

Один или два урожая

X